2009年4月2日星期四

拼凑残缺~游圆明园遗址之追思


一直以为,从字里行间认识圆明园就足够了;然而,当双足踏上遗址的刹那,才惊觉自己的肤浅。有股无形带强烈的感觉油然而生,五味杂陈,甚难形容。
穿梭在苍凉的废墟里,我学会用另外一种角度去解读,尝试重新了解圆明园。我望着“劫后余生”的残垣断柱,借助眼前的一景一物,让散乱的思绪逐步拼凑起来,好好寻思,模拟自己跨越时空,翻阅皇室当年的奢华和没落。。。
圆明园规模可谓空前,由清朝六代帝王,共用了一个世纪半的时间完成,是一座奇珍异宝的精品宝库,价值连城,所耗费的人力与财力是难以估计的。园内汇集了园林艺术和人类智慧,展现高超的水平。不仅如此,在排外情绪强烈的年代里,皇家宫苑不可思议的出现欧式宫殿建筑群;东西方的风格相融合一,为建筑文化交流史开创新的一页。东方人移天缩地的本事折服了世人,因此为圆明园多了个美名——“万园之园”。 圆明园的前半生高不可攀,气势非凡;但又有谁预料得到,掏尽清王朝心血与精力的华丽宫苑是哀乐频奏,后半生只是化为废墟一堆。英法联军在1860年的掠夺,放了一把烧了三天的无情火,这场“火劫”并非厄运的终结。1900年西方列强干下“木劫”暴行。辛亥革命时则碰上军阀等败类盗运石料,“石劫”后的圆明园留下触目惊心的残石断壁。日治时期粮食短缺,农户为了开田种稻,就入园占地,平山填湖,一代名园的山形水系已经面目全非,“土劫”导致它的昔日光辉正式划上了句号。
这些劫数暴露了人性的贪婪,我把它叫作“心劫”,因为人的良心都被洗劫一空,荡然无存。经过浩劫的洗礼,那些屹立不倒的石柱、残垣断壁、零乱石堆,构成一幅最震撼、最真实的画面。侵略者企图将所有罪证永远埋在废墟里,他们万万想不到,自己的恶行却因为废墟而完完全全被揭发,是嘲笑、揶揄更是讽刺!留予后人见证那段刻骨铭心的历史,感悟世间的无常。
如果历史改写,圆明园安然无恙、完美的呈现在后人面前,或许没人会去在意历史犯过什么错,甚至不会记取任何国耻,这样的美似乎毫无意义。今天残缺不全的圆明园遗址极具魅力,后人有了完整的线索,去拼凑完整的真相,对之前失去的一切有了完整的交代。

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